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Ibiraçu vai ter festival de pastel e caldo de cana

8c0cb200 25b3 11ee b569 c5d635445cbc minifiedA dupla mais famosa das feiras capixabas (Pastel & Caldo de Cana) será destaque em Ibiraçu neste fim de semana. Isso porque a cidade receberá a 2ª edição do Festival Gastronômico do Pastel e Caldo de Cana. O evento acontece entre os dias 20 e 22 deste mês, no Parque de Exposições e a entrada é gratuita.

Para além das feiras em todo o Estado, a tradição do pastel com caldo de cana se tornou símbolo de Ibiraçu e uma parada obrigatória para quem passa pela região. Quem for ao festival, poderá experimentar mais de 30 sabores do tão consumido pastel. As opções vão desde os tradicionais frango, carne e queijo, aos sabores mais elaborados. Sem esquecer das versões doces da iguaria. *Por: Matheus Moraes/Folha Vitória

História do pastel em Ibiraçu vem desde a década de 60

Tudo começou na década de 1960 com Gilberto Rosalém, que foi o pioneiro na produção de pastel no município, abrindo a lanchonete California.  “São 63 anos produzindo pastéis, que vão desde os mais simples até os sofisticados. Nosso objetivo é atender o gosto do cliente, sempre mantendo a qualidade do produto e proporcionado segurança alimentar para quem está viajando”, afirmou Gilberto Rosalém Júnior, um dos que está a frente do negócio atualmente.

Somente na Parada Ibiraçu, segundo proprietário Thiago Pignaton, são mais de 600 mil pasteis produzidos por ano, o que precisa do preparo de aproximadamente 1,7 tonelada de massa. Entre as versões apresentadas têm os pastéis coloridos como o vermelho, feito com massa de pimenta, e o pastel verde, com massa de cebola e salsa.

Além disso, tem pastel com massa integral e de chocolate. Os recheios podem ser de moqueca de camarão, carne seca com catupiry e bacalhau com palmito, tudo isso com a opção de ter a borda recheada com catupiry ou cheddar. Já quem gosta dos doces, vai achar morango com nutella e serenata.

“A minha expectativa é muito grande para o evento, já que a cidade vem se consolidando cada vez mais como a capital estadual do pastel e do caldo de cana, o que torna o destino um passeio maravilhoso de fim de semana, já que temos o Buda gigante, e outras atrações como o caminho da Sabedoria. Nós estamos fazendo o possível para surpreender os visitantes durante o Festival”, pontuou Thiago Pignaton.

Para o organizador do evento, Eduardo Destefani, o Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu, vem com o objetivo de evidenciar o destino turístico por meio da gastronomia da região. No entanto, além das estrelas do festival, que são o pastel e o caldo de cana, os visitantes também vão poder experimentar outras delícias e sabores, entre hambúrguer, pizza, petiscos, massas, pratos finos, doces, chocolate, gelatos, e muitos mais.  Além de uma cerveja artesanal de qualidade, música boa e um ambiente para acolher toda família.

O Festival do Pastel e Caldo de Cana de Ibiraçu, conta com a realização do Instituto Panela de Barro, em conjunto com a prefeitura de Ibiraçu, com o apoio da Agencia de Desenvolvimento das Micro e Pequenas Empresas e do Empreendedorismo do Estado (Aderes) e do Serviço de apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-ES).

O diretor-presidente da Aderes, Alberto Farias Gavini Filho, ressaltou que esse é mais um evento que tem o apoio do Governo do Estado, que vem trabalhando para oportunizar aos pequenos negócios, espaços para que possam tornar seus produtos mais conhecidos.  Com essas ações é possível proporcionar desenvolvimento para os pequenos negócios do Estado”, destacou Gavini.

Programação do festival

Data: 20 a 22 de julho
Local: Parque de Exposições – entrada gratuita

QUINTA-FEIRA (20 de julho)

• 18h – Abertura da Praça de Alimentação

Cozinha Panela de Barro:
• 18h – Aula-Show com a chef Letícia Sant’anna – Restaurante Purumar
• 19h – Aula- Show com a chef Larissa Mateti – Professora de Gastronomia

Palco Ibiraçu
• 20h – Show com Ferna Jazz
• 22h – Show com Inimboráveis

SEXTA-FEIRA (21 de julho)

• 18h – Abertura da Praça de Alimentação

Cozinha Panela de Barro
• 18h – Aula-show com a chef Luana Segato
• 19h – Aula-show com a chef Pietra Morelatto
• 20h – Aula com chef Alessandro Eller – IPB – Massas Fornaciari

Palco Ibiraçu
• 18h – Orquestra de Viola Caipira – Instituto Preservarte
• 20h – Show com Renato Sabaini
• 22h – Show com Rubens Neto

SÁBADO (22 de julho)

• 14h – Abertura da Praça de Alimentação

Cozinha Panela de Barro

• 18h – Aula-show com Camilla Berger – Professora de Gastronomia
• 19h – Aula-show com Chef Andre Rosalém – Dézo Café Bar
• 20h – Aula-show com Beto Rosalém – Califórnia – 60 anos do Pastel & Caldo de Cana

Palco Ibiraçu
• 15h – Isclas Sorriso
• 18h – Orquestra Dedilharcos – Instituto Preservarte
• 20h – Show com Espírito de Porco
• 22h – Show com Marcos Bifão

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